?

Log in

No account? Create an account
1

May 2018

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
1

Россиян превратили в быдло

Новогодний баланс: Без будущего

 
 

Незаметные в начале 2000-х гг. процессы интеллектуальной и моральной деградации общества не просто стали к концу десятилетия явными, но и повлекли за собой необратимые изменения.

Стало очевидным, что ничем не ограниченная система власти резко снижает эффективность управления, подменяя задачи стратегического развития страны вопросами удержания власти и личного обогащения ближайшего к высшему руководству круга лиц. Негативный подбор и селекция людей во власть, основанная на личной лояльности и оппортунизме, а не на компетентности и деловых качествах кандидатов, неизбежно портит качество функционирования государства и упраздняет публичные механизмы политического целеполагания и контроля за администрацией.


Нынешние замеры общественного мнения подтверждают тенденцию последних 7-8 лет: авторитарный режим привел к упразднению политики как сферы «общих интересов, участия и ответственности», что, в свою очередь, стало причиной исчезновения из сферы общественного внимания авторитетных в политическом или моральном плане фигур. «Человеком года» в 10-й раз назван Владимир Путин (его упомянули 34% опрошенных, чаще всего это домохозяйки, пенсионеры и учащиеся, в территориальном плане — жители села и малых городов), Дмитрий Медведев на втором месте — 24%, на третьем и четвертом — Сергей Шойгу и Владимир Жириновский, собравшие примерно по 3%.

За деградацией публичной жизни просматривается общее снижение интеллектуального уровня общества, девальвация культуры, нарастает коллективная апатия и бесчувственность. Книги в провинцию (малые города, село) уже давно не доходят, интернет охватывает главным образом крупнейшие города, местной прессе рекомендуется заниматься местными делами. Все увеличивающийся разрыв между центром и периферией обрекает большую часть страны на постепенное одичание, опасное и само по себе, но еще больше тем, что такая провинция, составляющая социальную базу российского авторитаризма, тянет за собой более развитое меньшинство центра.

Впрочем, говорить о России как о неком целом сегодня уже неправильно: социальная жизнь, как и в советское время, резко разделилась на события, значимые для образованного меньшинства (8-12% населения), для которого еще сохраняются высокие стандарты оценок и вкуса, — и на то, что наполняет сознание большинства, что мелькает в виртуальном пространстве, создаваемом кремлевской пропагандой и информационной или развлекательной популярной продукцией. Упомянутое меньшинство использует все многообразие независимых от власти источников информации: прессу, интернет, мнения экспертов и специалистов. Для двух третей жителей России практически единственным источником представлений о происходящем в стране являются первые телеканалы.

Телевизионный образ страны потерял какую бы то ни было связь с проблемами повседневного существования основной массы россиян. То же можно сказать и о рейтингах политиков, в том числе первых лиц государства. После введения цензуры, упразднения политики и подавления свободной конкуренции партий прекратились дискуссии по проблемам развития страны — соответственно, закончилась и разработка представлений о будущем. Оказались снятыми вопросы о цене проводимой политики, а стало быть — об ответственности перед обществом безальтернативных и выбираемых «лидеров».

Через все информационные рогатки и фильтры пробиваются в общественное сознание лишь те события, которые нельзя скрыть: это главным образом последствия стихийных бедствий, усугубленные некомпетентностью чиновников, разоблачения коррупции, спровоцированные борьбой разных клик в руководстве, и катастрофы. Именно такова в массовом сознании структура важнейших событий прошлого года. Наименее упоминаемые россиянами события (из списка в 35 наименований) — это события, обсуждаемые не на ТВ, а в печати и интернете, т. е. те, которым дается свободная интерпретация и оценка.

Выделяются здесь четыре момента, внешне не связанные, но резонирующие: жара со всеми ее тяжелейшими последствиями и равнодушием властей, коррупционный скандал вокруг ведущего единоросса Лужкова, Кущевка как модель России и, наконец, Манеж, показавший взрывной характер и кумулятивный эффект недоверия к правосудию, потенциал массовой протестной ксенофобии и антигосударственной агрессии.

Общее раздражение из-за жары наложилось на трагедию в станице Кущевской. Несмотря на все усилия скрыть масштабы и природу этого явления, общество увидело за этим событием результат трансформации бесконтрольной коррумпированной власти в мафиозное образование, где самым тесным образом переплетены отношения между местной и краевой администрацией и бизнесом, структурами «Единой России», правоохранительными органами и «настоящими» бандитами. На вопрос «Есть ли у вас подобная банда в вашем городе/районе?» ответили «да» 20% опрошенных.

Справедливо говорят, что путинский режим «опустил» страну. Но это лишь констатация фактического состояния. Напротив, отсутствие сопротивления со стороны общества требует своего объяснения.

Децентрализация насилия. События последнего года привлекли внимание общества к проблеме институционального насилия. Пока обсуждение идет вокруг конкретных примеров, почти не затрагивая его смысл или природу массового терпения. Менее сознается то, что насилие (в самых разных формах: от легального принуждения до рейдерства или прямой уголовщины) стало принципом социальности, нормой конституирования социальных отношений. Причем чем выше уровень иерархии отношений, тем сильнее действует принцип неприкрытого насилия.

Нынешний политический режим возник как последствие децентрализации советской репрессивной институциональной системы (в том числе приватизации аппарата и ресурсов государственного принуждения). Под влиянием групповых и частных интересов высокопоставленных чиновников, руководителей крупнейших компаний, тесно переплетенных с бюрократией, произошла апроприация важнейших социальных позиций держателями ресурсов управления любого рода — от паспортного контроля до сборов налогов, от избирательного правосудия до распределения государственных кредитов или откатов по научным или благотворительным грантам, распределяемым министерствами. «Чекисты» здесь были лишь одной из сил, но силой, обладавшей особыми организационными возможностями и ресурсами внеправовых средств. Однако это на первый взгляд явное преимущество выходцев из спецслужб в перспективе оказывается их скрытым дефектом: нынешнее насилие лишено культурной легитимации, даже советского идеологического оправдания «строительством нового общества» или «враждебным окружением» первой страны социализма. Попытки авторитарного режима легитимировать свой статус посредством апелляции к символическим суррогатам традиции или через возбуждение иллюзии национального возрождения особого успеха не имеют.

Как показал Манеж, а ранее Кондопога и другие случаи, этот джинн очень скоро обретает антигосударственную направленность, поскольку клептократическое государство не в состоянии адекватно реагировать на его запросы. Массовые беспорядки в Москве — продукт одичания, но не цинизма. Искусственно навязываемому фундаментализму не на что опереться, поскольку традиции, определявшие некогда уклад жизни, сословные представления об этике, чести или нормах поведения, были полностью разрушены еще в советское время. Поэтому существующие институты насилия воспринимаются сегодня либо как привычное принуждение, либо как полное беззаконие, как проявление безудержной жадности и бессовестности тех, кто допущен к власти.

Лев Гудков
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/252911/bez_buduschego

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

Новогодний баланс: Без будущего.

User tamariko referenced to your post from Новогодний баланс: Без будущего. saying: [...] [...]

Итого:

User son_tvorca referenced to your post from Итого: saying: [...] [...]

No title

User pulkovez referenced to your post from No title saying: [...] [...]

No title

User igpan referenced to your post from No title saying: [...] [...]

Демократические выборы им подавай ....

User kogg referenced to your post from Демократические выборы им подавай .... saying: [...] [...]

Куда идем под дудку Пу?

User jjthinking referenced to your post from Куда идем под дудку Пу? saying: [...] [...]

Новогодний баланс: Без будущего

User rainbow7d referenced to your post from Новогодний баланс: Без будущего saying: [...] [...]

итоги 2010 - хелоу

User joue referenced to your post from итоги 2010 - хелоу saying: [...] [...]

Новогодний баланс: Без будущего

User sibskull referenced to your post from Новогодний баланс: Без будущего saying: [...] [...]

Нынешнее насилие лишено культурной легитимации

Новогодний баланс: Без будущего

User papanik777 referenced to your post from Новогодний баланс: Без будущего saying: [...] [...]

Любимый ход мысли...

User semen_serpent referenced to your post from Любимый ход мысли... saying: [...] [...]

Будущее как следствие настоящего России от Левада цен

И снова о деградации России ...

User esmolenskaya referenced to your post from И снова о деградации России ... saying: [...] [...]

БЕЗ БУДУЩЕГО

User archi_com referenced to your post from БЕЗ БУДУЩЕГО saying: [...] [...]
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>